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안녕하세요. Dr. Bae입니다. 오늘은 블루베리 추출물의 검증된 항산화 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 저는 항산화 효과를 포함하여 다양한 건강 효과를 얻기 위해 블루베리 추출물을 섭취하고 있습니다.
항산화 효과
블루베리 속 항산화물질(antioxidants)은 신체를 자유라디칼로부터 보호하여 세포 손상, 노화 및 암과 같은 질병에 도움이 됩니다. 블루베리는 항산화물질을 포함하고 있는 다른 여러 과일과 채소 중에서도 가장 높은 항산화물질 수준을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 블루베리에는 주로 플라보노이드(flavonoids)라고 불리는 폴리페놀 항산화물질(polyphenol antioxidants)의 한 종류에 속하는 항산화물질이 포함되어 있습니다. 특히 이 중에서 안토시아닌(anthocyanins)이라고 불리는 플라보노이드는 이러한 블루베리의 유익한 건강 효과의 대부분을 담당하고 있다고 여겨집니다. 또한, 이외도 블루베리는 신체 내 항산화물질 수준을 직접적으로 증가시킬 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 한 연구에서 4주 동안 168명의 사람들이 매일 1리터의 블루베리와 사과 주스를 섭취했을 때, 자유라디칼로 인한 DNA의 산화적 손상(oxidative DNA damage)이 20% 감소되었습니다.
아래는 제가 참고한 연구와 논문입니다.
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