안녕하세요. Dr. Bae입니다. 오늘은 블루베리 추출물(Blueberry Extract)의 검증된 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 예방 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 개인적으로 저는 블루베리를 아주 즐겨먹습니다.
1. 고지혈증 예방
LDL 콜레스테롤의 산화는 동맥경화를 일으키며 심장 질환 과정에서 큰 영향을 미칩니다. 블루베리에 함유된 항산화물질은 LDL 콜레스테롤의 산화의 감소에 도움이 됩니다. 한 연구에서는 식사와 함께 75g의 블루베리 섭취가 LDL 콜레스테롤의 산화를 유의하게 감소시켰습니다. 다른 연구에서는 비만인 사람들을 대상으로 8주 동안 하루에 50g의 블루베리 섭취를 진행하였고 LDL 콜레스테롤의 산화를 28% 감소시켰습니다. 따라서 블루베리는 심장 건강에 아주 좋은 식품입니다.
아래는 제가 참고한 연구와 논문입니다.
2. 고혈압 예방
블루베리는 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압을 가진 사람들에게 상당한 이점을 줄 수 있습니다. 고혈압은 대부분 무증상이지만, 무증상이더라도 치료하지 않으면 다음과 같은 합병증이 발생할 수 있습니다.
1) 뇌졸중: 뇌 혈관이 막히거나 터져서 말이 어둡거나 팔이나 다리 마비가 생기는 경우입니다.
2) 심부전증: 혈압 상승으로 심장이 더 힘들게 일하게 되어 심근이 지쳐서 펌프의 기능이 감소하고 심부전이 발생합니다. 3) 관상동맥질환: 동맥경화증이 촉진되고 심장 혈관인 관상동맥이 막히면 협심증이나 심근경색증이 발생할 수 있습니다.
8주 동안의 연구에서 비만인 사람들 중 심장 질환의 높은 위험을 가진 사람들은 하루에 50g의 블루베리 섭취 후 혈압이 4%에서 6% 감소를 보였습니다. 다른 연구에서도 비슷한 효과가 관찰되었으며, 특히 폐경 후 여성에게 효과가 더 좋은 것으로 나타났습니다.
아래는 제가 참고한 연구와 논문입니다.
3. 당뇨병 예방
연구에 따르면 블루베리에 함유된 안토시아닌(anthocyanins)은 인슐린 감수성(insulin sensitivity)과 포도당 대사(glucose metabolism)에 긍정적인 효과를 가지고 있습니다. 이 항당뇨 효과(anti-diabetes effects)는 신선한 블루베리와 건조 블루베리 모두에서 관찰됩니다. 인슐린 저항성이 있는 비만인 32명을 대상으로 한 연구에서는 매일 블루베리 스무디 2잔을 섭취하였고, 이 후 인슐린 감수성이 크게 향상되었습니다. 개선된 인슐린 감수성은 대사 증후군과 2형 당뇨병의 위험을 낮출 수 있으며, 위 질병들과 관련된 합병증의 예방에도 큰 도움이 됩니다.
아래는 제가 참고한 연구와 논문입니다.
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