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카레(Curry)의 4가지 증명된 효능(논문, 연구 정리)

by Dr.Bae 2023. 4. 26.
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안녕하세요. Dr. Bae입니다. 오늘은 카레(Curry)의 4가지 증명된 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 1편입니다.

 

1. 항염증 효과

 

카레에는 강황(turmeric), 고수(coriander), 고추 등 많은 항신료 재료들이 함유되어 있습니다. 이러한 재료들이 항염증 기능을 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 주요한 성분 중 하나인 강황에는 커큐민이라는 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 이 커큐민은 인터루킨 6(Interleukin 6, IL-6) 및 종양괴사인자-α(tumor necrosis factor-α, TNF-α)와 같은 염증성 단백질을 조절하는 능력으로 잘 알려져 있습니다. 사람 및 동물을 대상으로 하는 연구 모두에서 강황에서 추출한 커큐민이 류머티스 관절염, 골관절염, 염증성 장질환과 같은 염증성 질환 증상을 완화시키는 것으로 나타나고 있습니다. 고추와 고수와 같은 다른 재료에도 항염증 효과를 제공합니다. 고추는 캡사이신(capsaicin)이라는 항염증 효과를 갖는 화합물이 포함되어 있습니다. 고수는 오래전부터 항염증제로 사용되어 왔으며, 쥐를 대상으로 한 실험에서 고수로 치료한 결과 염증성 장질환(inflammatory bowel disease) 증상이 개선되는 것으로 나타났습니다. 

 

 

아래는 제가 참고한 연구와 논문입니다.

 

 

2. 심장 질환 위험 감소

 

카레레를 섭취하면 심혈관 건강에 여러 가지 이점이 있습니다. 연구에 따르면 카레는 혈액순환을 촉진하고 혈관 기능을 개선하여 심장 질환의 위험을 감소시킬 수 있다는 것을 나타났습니다. 14명의 남성 대상으로 한 소규모 연구에서 카레가 포함된 식사를 섭취한 결과, 섭취하지 않은 군과 대비하여 상완동맥(brachial artery)의 혈액순환이 개선되었다는 것이 확인되었습니다. 상완동맥은 팔의 윗부분에서 심장에서 나온 혈액을 전달하는 큰 혈관입니다. 이는 카레의 높은 항산화 물질 함량과 관련이 있습니다. 또한, 10만 명 이상의 사람들을 대상으로 한 다른 연구에서는, 카레 기반 요리를 월 2~3회에서 일주일에 한 번 섭취한 사람들이 월 1회 미만으로 카레를 섭취한 사람들보다 중성지방(Triglyceride, TG) 수치가 유의하게 낮았습니다. 또한, 한 연구에서는 카레 속 강황과 커큐민을 섭취하는 것으로 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.  종합하면, 고혈압, 중성지방 및 콜레스테롤 수치는 심장 질환의 주요 위험 요소이므로, 카레를 섭취하는 것으로 심혈관 건강을 개선할 수 있습니다. 

 

 

아래는 제가 참고한 연구와 논문입니다.

 

3. 항암 효과

 

카레 속  많은 향신료들은 항암 효과를 가지고 있습니다. 특히, 다양한 연구에서는 강황은 특정 암 세포와 싸울 수 있는 능력을 보였습니다. 강황에 포함된 활성 성분인 커큐민은 강력한 항암 성분으로 알려져 있습니다. 커큐민은 특정 신호 경로를 억제하여 암세포의 증식을 억제하고 암세포 사멸을 유도할 수 있습니다. 연구에 따르면, 커큐민은 전립선암, 유방암, 대장암, 뇌종양 등의 암을 억제하는 효과가 있다는 것을 보여주었습니다. 또한, 사람을 대상으로 한 연구에서도 유망한 결과를 보여주고 있습니다. 예를 들어 대장암 환자 126명을 대상으로 한 연구에서, 하루에 1,080mg의 커큐민을 30일간 복용하면 암세포의 죽음이 증가하고 염증이 감소하는 것으로 나타났습니다. 또한, 고추, 고수와 같은 다른 카레의 향신료들도 강력한 항암 효과를 제공할 수 있음이 밝혀졌습니다.

 

 

아래는 제가 참고한 연구와 논문입니다.

 

4. 항산화 특성

 

카레에는 커큐, 퀘르세틴(quercetin), 피넨(pinene), 루테인 및 제아잔틴 등 다량의 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 이 물질들은 체내의 활성산소(reactive oxygen species, ROS)를 감소시키는 역할을 합니다. 17명의 남성을 대상으로 한 연구에서, 6-12g의 카레 분말을 함유한 식사를 하는 경우 활성산소 지표인 알란토인(allantoin)이  카레가 포함되지 않은 식사를 한 군에 비해 유의하게 감소되는 것이 확인되었습니다.

 

아래는 제가 참고한 연구와 논문입니다.

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